Apak
Supervisor : apo yang dimaksud dengan DOBI
Tanjen : DOBI
kepanjangan dari Deterioration
of bleachability index adalah suatu angka yg menunjukkan tingkat
kemudahan CPO dipucatkan, semakin tinggi nilai DOBI semakin mudah proses
pemucatan. Dobi adalah nisbah antara serapan pada l 456 nm dan 269 nm yg menunjukkan karoten
perkaroten teroksidasi.
Apak Supervisor : apo artinyo kalo DOBI CPO tinggi ?
Tanjen : Semakin tinggi nilai DOBI
pada CPO menunjukkan mutu CPO yang bersangkutan semakin baik, standar target di
group kita DOBI > 2.1.
Apak Supervisor : apo sajo nan manjdi penyebab
utama DOBI rendah?
Tanjen : penyebab dari DOBI rendah ini antara
lain disebabkan :
a.
Tingginya persentase
buah berwarna hitam (kurang matang) dan terlalu matang
b.
Banyak TBS busuk dan
brondolan busuk
c.
Terlambat mengolah TBS
di pabrik dan pengangkutan TBS dari kebun ke pabrik
d.
Kontaminasi CPO dengan
minyak limbah FFA tinggi
e.
Waktu perebusan buah terlalu
lama dan temperature tinggi
f.
Pemanasan CPO yang
berlebihan pada storage tank dalam waktu yang panjang
g.
Temperatur pemanasan yang
melebihi target pada Station Klarifikasi atau terlalu banyak pemakaian
injection steam.
Apak
Supervisor : kenapa kita menginginkan DOBI yang tinggi >2.1
Tanjen : DOBI yang tinggi dapat membuat harga
jual CPO di pasaran domestik dan internasional yang lebih baik dan nilai DOBI tinggi
menunjukkan keberhasilan kinerja perlakuan penanganan TBS yang baik mulai dari kebun
& pabrik hingga dihasilkan CPO. Dobi yang tinggi memberikan kandungan
karoten yang besar dan menunjukkan karoten teroksidasi kecil
Apak Supervisor : apo sajo langkah yang
dilakukan untuk meningkatkan kualitas DOBI ini ?
Tanjen : Tanjen : Tindakan yang harus diambil untuk
mendapatkan DOBI CPO target >2.1 antara lain :
1)
meningkatkan secara
optimum kematangan TBS yang akan diolah
2)
Meminimalkan kualitas
buah HB & buah muda, buah busuk, buah kelewat matang, overnight, brondolan
busuk yang akan diolah
3)
Meminimalkan double
handling mulai dari panen, transport, loading ramp (brondol tergilas alat
berat) sampai proses perebusan
4)
memisahkan hasil proses
antara buah busuk dgn TBS bagus jikalau memang ada buah busuk/brondolan busuk
dan kalau hal ini dipisah pengiriman dari kebun
5)
menghindari perlakuan recycle
minyak dari acid pond atau sludgepit yang FFA tinggi
6)
mengurangi pemanasan
dengan steam injection
pemanasan
Apak supervisor : bara nilai DOBI dari sampel
TBS yang dianalisa patangko
Tanjen : dari sampel yang kita ambil untuk ditest nilai DOBI berdasar kualitas TBS
diperoleh rata-rata buah mentah 1.01, buah muda 3,81, Buah
Masak 4,08, Buah over night 2,69, Buah busuk 0,77. DOBI rendah pada
buah busuk disebabkan oleh terdegradasinya senyawa karoten dimana mesocrap
sudah hancur sehingga oksigen diudara mudah kontak dengan karoten
tq
BalasHapus